image

業務項目

 

小燈泡事件的安心文宣1050411

首頁 > 諮商室Counseling Service > 輔導新知與心知 > 小燈泡事件的安心文宣1050411
真理大學臺南校區的師生們大家平安:

前些時日發生的小燈泡事件,令人痛心,大家的心情想必充滿了沉重與難受,我們十分心疼亡者的遭遇,然而透過媒體不斷的播送當時畫面,讓許多人對眼前發生的一切感到極度焦急與心痛,面臨這樣的處境,可能會出現:
1.易受驚嚇、易怒、專注力不佳、過度警覺。
2.強烈的害怕、無助感或恐怖的感受。
3.睡眠困難、惡夢連連。
4.影像或痛苦的想法反覆出現。
5.主觀感覺麻木、疏離或沒有情緒反應能力。

一般來說,「急性壓力反應」大約會在意外或災難事件發生後4週內出現,發生時間約為2天至1個月;「創傷後壓力反應」持續發生時間1至3個月以上或甚至更長;另外有些人會在壓力事件後半年才出現上述症狀。
因此,請師長們協助留意與觀察,若發現身旁同仁或學生有上述狀況,可以請他們主動與學務組諮商室聯繫或協助轉介、陪伴至諮商室,我們將會接手後續的處理。聯絡電話為:06-5703100*6308,何盈靜心理師
另外,也可使用下述「安心五寶」,來自我調適與照顧。

※安心五寶:
您可以把「信、運、同、轉」「+改觀」這句口訣送給受驚的人,當作吉祥話。
1.「信」=信仰:參加法會、上廟拜拜、收驚求符、念佛禪修,或禱告、唱聖歌、望彌撒等,往往「如有神助」,能重拾對上天的 信賴和人生的意義,逢凶化吉。
2.「運」=運動:跑步、爬山、游泳、騎車,從事有氧運動,讓自 己喘氣流汗,老人家也可以做做穴道推拿、刮痧、腳底按摩、芳香療法等,把壓力賀爾蒙排出體外。
3.「同」=同伴:親近志同道合的人,「同」病相憐、「同」舟共 濟。不要離群索居,封閉自己。把擔憂和慶幸都說出來,如同心靈洩洪,有紓解和整理的效果。
4.「轉」=轉移:要有事做,轉換心境。無論是工作或娛樂,勞力或勞心,或走出去接觸大自然,都能暫時放下煩惱,昇華情緒,避免鑽牛角尖,越陷越深。
5.改「觀」=改變觀點:逆向思考,往正面想。「把吃苦當作吃補。」、「救苦救難是菩薩,受苦受難是大菩薩。(聖嚴法師語)」、「生也有時,死也有時,上帝自有其旨意。」
除此之外,建議大家這陣子要多保重身體,注意均衡的飲食和休息,不要熬夜、避免喝酒(因為「舉杯消愁愁更愁」,容易發生意外,或養成酗酒的惡習,日後衍生憂鬱症),晚間也要避免喝咖啡、濃茶,小孩別吃太多甜食,因為這些飲食可能會讓身體更亢奮、更焦躁、更容易失眠。

張老師基金會電話輔導專線1980
生命線協會電話輔導專線1995(即能連線至當地所屬生命線)
台南市生命線協會電話輔導專線06-2209595和06-2219595(24小時)
衛生福利部安心專線0800-788-995(24小時)
台南市政府衛生局:林森辦公室06-3352982;東興辦公室 06-6377232
※請於上班時間來電預約諮商 8:00-12:00;13:30-17:30

真理大學台南校區學務組關心您!!!

gotop