image

業務項目

 

特殊學生輔導技巧

首頁 > 資源教室專區Resource Room > 特殊學生輔導技巧

陪 他 走 過

隨著融合教育的推行,身心障礙學生(即特殊需求學生)進入大專院校就讀的比例逐年攀升,其中肢體障礙學生的人數一直高居第一位,其次為聽覺障礙、身體病弱、其他顯著障礙、視覺障礙、學習障礙和嚴重情緒障礙等,其中學習障礙學生的人數成長比例最高。本校身心障礙學生以自閉症、亞斯伯格症人數最多,亦有肢障、情緒障礙及學習障礙等學生。在學校裡除了特殊教育專業人員的協助外,和身心障礙學生接觸最頻繁的是任課教師與同學。以下提供陪伴特殊需求學生之相關資訊供參考。

【肢體障礙學生】

特徵:疾病和意外是造成肢體障礙的主要原因。疾病會造成小兒麻痺、腦性麻痺、肌肉萎縮等;意外則導致四肢缺損,若不幸損傷到脊髓,會造成各種程度的癱瘓。其實他們只是身體行動能力不如一般人,而他們的智力及工作能力都和一般人一樣可以充分表現。

陪伴:以平常心對待,真誠地認識他或與他討論他的限制及專長,因這是因人而異的;細心觀察是否因行動不便而限制了活動空間,協助他擴大活動空間;上下樓梯時可讓出扶手,讓他抓握扶手,或讓他扶著你的手行走;承認並尊重他對障礙的感受;凡事體諒、設身處地為他著想以拉近彼此的距離。

【自閉症、亞斯伯格症學生】

特徵:是一種廣泛性發展障礙,使得在社會互動與人際溝通上有障礙,會有反覆、固定僵化的行為、興趣或活動。較難以發展同儕關係及依社會情境而調整行為,且會有強迫式的執著於個人特殊的常規儀式或興趣。然而一些高功能自閉症者智商正常,亦在某方面有特殊表現。

陪伴:因其常利用肢體行動來反映情緒,故與他相處須先了解其動作、語言的意義,以細心與耐心探詢其想表達的意思;因他們不愛理會人的特性,在相處上感覺較困難,可透過他喜歡的事物誘導去接觸,吸引他與人互動及學習新事物;真誠對待他,將贏得他的注意及信賴。

【情緒障礙學生】

特徵:情緒障礙是一種隱性障礙,不容易被人看出,因此較不易得到大家的同理、體諒和協助;『情緒障礙』泛指兒童或青少年持續性的表現外向性的攻擊、反抗、衝動、過動等行為;內向性的退縮、畏懼、焦慮、憂鬱等行為,或其他精神疾病等問題,以致造成個人在生活、學業、人際關係和工作等方面的顯著困難。

陪伴:以同理和關懷的態度瞭解他的情緒困擾,讓他知道你願意幫助他;多鼓勵、少責備、多接納、少排斥;可提早指定作業,給予較充分的時間準備;精神疾病容易起伏不定,可依狀況彈性調整考試時間,以減低其焦慮;提供簡易的工讀機會,有助穩定情緒;多鼓勵他參加團體活動。

 以同理、接納及支持的態度陪伴他們;重視個別化差異;與學生接觸過程中能不斷發掘其優勢,並適切回饋給學生;讓學生能充分參與,給予自我決定的機會,協助其自我能力的提昇。

參考資料:

1.     中原大學--桃源勝地-資源教室網站資料

http://s2.misa.com.tw/sccvcycu/client/sccv/Resource.php?REFDOCID=0kzvgymq22a1nvr3

 

2.     中央大學資源教室網站資料

http://love.adm.ncu.edu.tw/center/resourceclassroom/

 

3.     大專特殊需求學生輔導手冊(民98),楊淑蘭主編。國立屏東教育大學出版。

 


gotop